Situs Kursus Online untuk Tingkatkan Skill, Cocok bagi Mahasiswa

[Tanggal Kegiatan : 22/11/2021]

Dengan keberadaan internet, orang bisa menambah pengetahuan dan wawasan tidak hanya dari sekolah atau kampus saja. Adanya pandemi Covid-19 ini juga membuat orang terbiasa belajar dari rumah. Saat ini sejumlah pembelajaran online juga dengan mudah diperoleh dari berbagai platform. Sebagai generasi muda, manfaatkan semua peluang tersebut sebagai bekal untuk masa depan. Jika tertarik mengikuti kursus online, kamu bisa mendaftarkan diri, mengikuti kelas maupun pelatihan. Berikut situs kursus online yang bisa menambah skill dan pengetahuan kamu.

1. Coursera

Platform yang satu ini memang cukup populer dan jadi andalan mereka yang ‘haus ilmu’. Pasalnya, ada lebih dari dua ribu jenis kursus dari berbagai bidang. Di platform ini juga difasilitasi para pengajar berkualitas tinggi dari lembaga pendidikan maupun universitas terbaik dunia. Dengan mendaftarkan diri, peserta akan mempelajari wawasan baru menggunakan media video, rekaman dari pengajar, bahkan bergabung dengan forum diskusi. Sama seperti kuliah atau kursus pada umumnya, peserta juga akan diberikan tugas maupun ujian untuk mengukur efektivitas proses pembelajaran. Setelah menyelesaikan proses belajar, peserta berhak mendapatkan sertifikat online resmi dengan syarat yakni membayar nominal tertentu. Namun jika hanya ingin mengikuti proses belajarnya saja, kamu bisa mendapatkan kursus online gratis.

2. Future Learn

Sama seperti Coursera, ada beragam kursus maupun kuliah online gratis dari beragam bidang. Mulai dari bisnis, teknologi (robotik), kesehatan, bahasa, psikologi, hingga budaya. Satu hal yang menarik, tidak hanya belajar, kamu juga bisa berteman dengan para pelajar serta pengajar terbaik di seluruh dunia. Future Learn juga dilengkapi dengan bentuk pembelajaran yang bervariasi, seperti halnya video, artikel maupun bahan bacaan lain, kuis, hingga diskusi.

3. Udemy

Berbeda dengan dua platform sebelumnya, Udemy merupakan situs pembelajaran daring khusus yang bisa kamu manfaatkan untuk meningkatkan skill di bidang desain grafis. Materi ajarnya bervariasi, mulai dari yang paling dasar seperti desain karakter, melukis digital, mendesain logo, dan lain sebagainya. Udemy juga menyediakan kursus bagi peserta yang sudah dalam level ahli atau profesional seperti desain UI/UX, game development, hingga software.

4. IndonesiaX

IndonesiaX punya platform kursus daring. Di IndonesiaX, peserta bisa mencoba beragam metode ajar. Seperti video, artikel, kuis, hingga forum diskusi dari bidang-bidang yang bervariasi. IndonesiaX bermitra dengan sejumlah kampus ternama Indonesia, seperti Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Indonesia, Universitas Airlangga (Unair) hingga organisasi maupun lembaga berkualitas.
Sumber: www.kompas.com