Ekspektasi Dosen terhadap Para Mahasiswa

[Tanggal Kegiatan : 18/10/2021]

Saat mengenyam pendidikan di perguruan tinggi, mahasiswa diharapkan tidak hanya lulus untuk mengejar gelar sarjana semata. Namun, mahasiswa juga bisa mendapat nilai plus dan mendapat bekal berupa berbagai keahlian yang bermanfaat di dunia kerja. Dalam hal ini, peran dosen dan akademik di perguruan tinggi sangat berpengaruh. Dosen yang berdedikasi dengan profesinya juga pasti menaruh harapan kepada mahasiswanya. Berikut beberapa harapan dosen bagi para mahasiswa saat mengenyam pendidikan di perguruan tinggi.

1. Belajar sambil menambah pengalaman

Para dosen berharap mahasiswa dapat lebih aktif dalam memilih kegiatan selama di perguruan tinggi. Kegiatan yang bisa dijalani mahasiswa seperti magang dan meneliti akan menambah pengalaman kerja. Sedangkan aktivitas kemasyarakatan membuat mahasiswa lebih peka terhadap masalah komunitas.

2. Membentuk karakter selama proses belajar

Belajar bukan hanya soal menekuni materi, berdiskusi, dan mengerjakan tugas. Mahasiswa harus belajar mengembangkan karakter seperti kerja sama, kemampuan berkomunikasi, rasa ingin tahu, berpikir di luar kotak. Hal ini penting ketika mahasiswa lulus dan memasuki dunia profesional.

3. Lebih aktif berinteraksi dengan dosen

Saat berada di dalam kelas, para dosen akan lebih senang jika kamu berinteraksi lebih aktif dengan mereka. Mahasiswa tidak perlu malu bertanya atau mengajak mereka berdiskusi bahkan selama proses belajar. Kamu bisa mendiskusikan apa saja yang kamu pikirkan dengan para dosen.

4. Bisa mengembangkan kreativitas

Jangan takut berkreasi dan menyampaikan pikiran kreatif selama kuliah. Para dosen juga dengan senang hati akan mendengarkan dan bahkan memberi umpan balik. Jika kamu punya ide untuk proyek seperti tugas kuliah, program untuk masyarakat, ide usaha rintisan, atau kegiatan penelitian, kamu bisa mencoba menerapkannya dalam program kampus. Para dosen yang bidangnya sesuai dengan ide tersebut siap menjadi pembimbingmu.

5. Mampu membuka lapangan kerja

Saat ini, mahasiswa lulusan sarjana tidak hanya bisa bekerja di suatu perusahaan. Mereka didorong untuk bisa membuka lapangan kerja dengan berwirausaha. Sehingga, lulusan yang dihasilkan pun tidak hanya cerdas, tetapi juga kreatif dan memiliki ide untuk membuka usaha.

Sumber: www.kompas.com