Rekomendasi Situs untuk Cek Plagiarisme Tugas hingga Skripsi

[Tanggal Kegiatan : 11/10/2021]

Kemajuan teknologi yang kian pesat membuat informasi semakin mudah didapat. Mencari ide, mengumpulkan bahan untuk membuat tugas kuliah atau skripsi, bisa dilakukan dari rumah, dengan cara mengakses situs jurnal ilmiah atau perpustakaan maya misalnya. Namun, sering kali ditemukan adanya plagiarisme dalam jurnal maupun skripsi mahasiswa tanpa disengaja. Seperti ide, naskah, atau tulisan orang lain tanpa mencantumkan sumber. Padahal, plagiarisme bisa dianggap melanggar hak cipta dan masuk dalam tindak pidana. Oleh karena itu, kamu perlu melakukan pengecekan keaslian karya atau kutipan yang terdapat dalam jurnal dan skripsi agar tidak masuk dalam tindakan plagiarisme. berikut ini beberapa rekomendasi website cek plagiarisme dengan tingkat akurasi yang tinggi:

1. Unicheck

Salah satu situs yang mampu mendeteksi plagiarisme dengan akurasi tinggi adalah Unicheck. Situs ini memberikan pelayanan yang mudah. Namun, untuk dapat melihat hasil pengecekan, kamu perlu melakukan pendaftaran terlebih dahulu. Situs ini memberikan masa percobaan gratis bagi pengguna baru dan jika kamu tertarik untuk terus menggunakannya, kamu bisa membayar biaya berlangganan.

2. PaperRater

Situs ini tidak hanya mampu mendeteksi plagiat, situs PaperRater juga mampu mendeteksi tata bahasa secara gratis. Kamu bisa mendeteksi adanya kesalahan pada penulisan ataupun tata bahasa yang terdapat dalam dokumen. Situs ini cocok digunakan oleh pelajar yang ingin memeriksa keaslian jurnal atau karya ilmiahnya. Sehingga karya ilmiah dapat terjamin keasliannya tanpa terdeteksi adanya plagiarisme dan juga kesalahan dalam penulisan.

3. Plagiarism Detector

Situs ini memberikan layanan untuk mendeteksi plagiarisme secara gratis hingga 1000 kata. Kamu tidak perlu mengunduh dokumen untuk melakukan pengecekan. Kamu cukup memasukkan kata ke dalam kolom yang disediakan.

4. Smallseotools

Situs Smallseotools tidak hanya mampu mendeteksi plagiarisme dalam bentuk doc saja, tetapi juga menerima segala bentuk format file, seperti pdf dan txt. Cara mendeteksi plagiarisme dalam situs ini cukup mudah, yaitu hanya dengan mengunduh file yang akan diperiksa. Kamu juga bisa menggunakan fitur report, jika menemukan adanya plagiarisme dalam karya tulis. Kamu bisa melaporkan karya tersebut.

5. Duplichecker

Situs yang memberikan hasil pengecekan plagiarisme dalam bentuk presentasi sehingga kamu dapat melihat berapa besar kemiripan karya dengan orang lain. Banyak mahasiswa yang mengecek jurnal menggunakan Duplichecker karena memberikan hasil yang akurat. Selain itu, situs ini juga sangat mudah dalam penggunaannya. Kamu cukup memasukkan karya dalam bentuk dokumen ke dalam kolom yang tersedia.

Sumber: www.kompas.com