Benarkah Tuhan Orang Katolik ada 3?

[Tanggal Kegiatan : 18/07/2021]

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Kerohanian Katolik Universitas Putera Batam menyelenggarakan webinar bertajuk “Benarkah Tuhan Orang Katolik ada 3?”. Webinar yang diselenggarakan pada hari Minggu, 18 Juli 2021 pukul 20.00 wib sampai selesai, merupakan program kerja perdana UKM Kerohanian Katolik UPB sejak dilantik pada pertengahan bulan Mei 2021 kemarin. Webinar ini menghadirkan narasumber Pater Albertus Arif, SMM, bertugas pastor rekan di Paroki Santo Antonius Padua Pasuruan dan selaku moderator, Wintaria Almanda, Ketua UKM Katolik UPB. Peserta webinar tidak hanya mahasiswa Universitas Putera Batam, melainkan dari beberapa kampus lainnya di Indonesia. Tujuan webinar diselenggarakan untuk mengenal dan mendalami Misteri Allah Tritunggal Mahakudus dalam iman Katolik serta sikap nyata dari iman kita dalam menghayati Misteri Allah Tritunggal Mahakudus.

Pater Albertus Arif dalam pemaparannya menyampaikan, Trinitas hanya dapat dipahami dalam kacamata iman, karena ini adalah suatu misteri (KGK 237). Manusia dengan pemikiran sendiri memang tidak akan dapat mencapai pemahaman sempurna tentang misteri Trinitas, walaupun misteri itu sudah diwahyukan Allah kepada manusia. Namun demikian, kita dapat mulai memahaminya dengan mempelajari dan merenungkan Sabda Allah dalam Kitab Suci, pengajaran para Bapa Gereja dan Tradisi Suci yang ditetapkan oleh Magisterium, juga dengan bantuan filosofi dan anologi.

Semoga materi webinar yang telah disampaikan bermanfaat bagi seluruh peserta dalam meneguhkan iman akan Allah Tritunggal Mahakudus. (WA)