Tips Lancar Skripsi agar Cepat Lulus

[Tanggal Kegiatan : 26/07/2021]

Mengerjakan skripsi adalah hal yang wajib bagi mahasiswa S1. Tetapi, membuat skripsi itu butuh perjuangan. Dari mulai mencari judul skripsi, teori, data hingga bimbingan dosen adalah lika-liku para mahasiswa yang sedang mengerjalan skripsi. Pada tahap ini, mahasiswa seringkali menemukan banyak hambatan. Beberapa hambatan di antaranya, sulit mencari judul skripsi, kehilangan motivasi, topik cukup sulit, hingga dosen pembimbing yang kurang kooperatif. Pada dasarnya, skripsi dapat dikerjakan dengan lancar jika ada kemauan dan kedisiplinan dalam diri. Karena itu, agar skripsi cepat selesai dan dapat lulus tepat waktu, butuh tips yang jitu. Berikut tips skripsi lancar yang bisa kamu terapkan agar cepat lulus.

1. Manajemen waktu yang baik

Biasanya, hambatan yang kerap terjadi pada mahasiswa saat menjalani skripsi adalah manajemen waktu. Karena itu kamu perlu membuat jadwal rutin harian mengerjakan skripsi. Tidak hanya itu, kamu juga bisa membuat skala prioritasmu. Jika sudah tidak ada jadwal kuliah, kamu bisa mengerjakan skripsi sesuai waktu kamu biasa berkuliah. Misalnya, tentukan waktu khusus mulai dari jam 08.00-16.00. Selebihnya, kamu bisa istirahat atau mengerjakan aktivitas lainnya.

2. Diskusi Bersama Teman

Dalam tahap mengerjakan skripsi, para mahasiswa tidak jarang kehilangan motivasi dan merasa beban mereka lebih berat dibandingkan teman-teman lainnya. Namun ada hal yang perlu diingat, kamu bukan satu-satunya mahasiswa yang sedang mengerjakan. Kamu bisa berdiskusi dan bertanya dengan teman seangkatan. Selain itu, kamu juga bisa berkonsultasi kepada senior yang telah melalui tahap skripsi dan lulus tepat waktu.

3. Jumpai Dosen pembimbing

Pembimbing skripsi memang sering menjadi dosen yang paling kamu takuti saat skripsi tiba. Akan tetapi, tahap skripsi kamu tidak akan berjalan lancar jika dosen pembimbing tidak kamu jumpai. Jadi, jangan malas mengatur jadwal bertemu dengan dosen pembimbing. Karena dosen pembimbing yang akan banyak membantu pengembangan penulisan skripsimu. Jadwal dosen yang padat juga membuat kamu harus pintar-pintar mengatur waktu.

4. Jangan NATO (No Action Talk Only)

Biasanya, tidak jarang mahasiswa cenderung lebih banyak berbicara dan berjanji kepada diri sendiri hingga beberapa dari mereka melupakan usaha. Maka dari itu, ayo kerjakan skripsi kamu. Mulai pikirkan judul skripsi, objek penelitian, dan tulis apa yang ingin kamu kembangkan dalam penelitian. Sebelum menentukan topik yang kamu sukai, lebih baik kamu perbanyak membaca jurnal serta perkaya data dan referensi.

Sumber: www.kompas.com