Seminar Nasional Artificial Intelligence and Deep Learning : Model and Implementation

[Tanggal Kegiatan : 24/04/2021]

Pada hari Sabtu, 24 April 2021, Program Studi Teknik Informatika Universitas Putera Batam telah mengadakan Seminar Nasional secara daring yang menghadirkan narasumber dari 3 Universitas yaitu bapak Prof. DR. Ir Andi Adriansyah, M.Eng dari Universitas Mercu Buana Jakarta,  bapak Elgamar, S.Kom, M.Kom dari Universitas Islam Kuantan Singingi Riau dan bapak Sunarsan Sitohang, S.Kom., M.TI dari Universitas Putera Batam. Materi yang disampaikan bertema Artificial Inteligence dengan judul Artificial Intelligence and Deep Learning: Model and Implementation Pemaparan materi disampaikan kepada 294 orang mahasiswa, secara garis besar menjelaskan bahwa teknologi kecerdasan buatan atau istilah lainnya AI (Artificial Intelligence) saat ini sudah banyak bertebaran dan diterapkan di berbagai bidang kehidupan. Bahkan AI bisa dIjumpai dalam kehidupan sehari-hari, seperti asisten virtual Google dan Siri. Kecerdasan buatan memang bukan hal yang baru, namun perkembangannya selalu menjadi sesuatu yang menarik perhatian. Dalam perkembangan AI, selain karena perannya sangat membantu manusia, juga didukung banyaknya kehadiran film fiksi ilmiah yang berkaitan dengan AI. Sehingga semakin menambah ketertarikan orang-orang terhadap AI. Perlu diketahui bahwa AI tidak selalu berupa asisten virtual seperti Jarvis pada film Iron Man atau selalu dalam bentuk robot. Namun AI lebih luas dari itu, AI bisa diimplementasikan dalam berbagai hal dengan menekankan pada kecerdasan mesin yang bisa memberikan respon layaknya manusia. Secara garis besar sebuah kecerdasan buatan dapat melakukan salah satu dari keempat faktor yaitu Acting humanly, sistem yang dapat bertindak layaknya manusia; thinking humanly, sistem yang bisa berpikir seperti halnya manusia; think rationally, sistem yang mampu berpikir secara rasional dan act rationally, sistem yang mampu bertindak secara rasional.

Disamping itu maka AI memiliki irisan dengan deep Learning yang merupakan salah satu metode implementasi dari machine learning yang bertujuan untuk meniru cara kerja otak manusia dengan menggunakan artificial neural network atau jaringan nalar buatan. Deep learning menggunakan sejumlah algoritma sebagai "neuron" untuk bekerja sama dalam menentukan dan mencerna karakteristik tertentu di suatu rangkaian data. Program deep learning biasanya diprogram dengan kapabilitas lebih kompleks untuk mempelajari, mencerna, dan mengklasifikasikan data.

Dan sebagai implementasi pada bidang otomasi industri sangat pesat, komputer sebagai bagian yang tak terpisahkan dengan industri itu sendiri, mau tidak mau dan tidak bisa dihindari akan ber integrasi dengan disiplin ilmu lain seperti mekanika, elektronika, pemrograman dan lain-lain. Munculnya mekatronika (ilmu mekanik dan elektronika), dalam berbagai wujud (misal alat-alat industri termasuk robot), kemudian ditambah “kecerdasan buatan” sebagai otaknya, maka muncullah wujud robot yang cerdas. Kita mengenal bahwa Robotika adalah perpaduan berbagai disiplin ilmu, khususnya mekanik, elektronik dan komputer. Perpaduan mekanik dan elektronik, bisa tercipta robot-robot sederhana yang memiliki banyak manfaat, baik manfaat hiburan atau yang lebih serius untuk membantu berbagai bidang misal bidang industri. Sedangkan mekatronika (mekanik dan elektronika) ditambah unsur komputer (khususnya pemrograman) sebagai otak buatan, terciptalah robot yang cerdas, dengan berbagai bentuk dan manfaatnya.

Menurut Prof. DR. Ir Andi Adriansyah, M.Eng jika Robot di tinjau dari Bentuknya Robot itu ada yang berjenis Mobile, Manipulator, Humanoid, Android, Animaloid, Berkaki, Fly, Underwater. Robot Mobile merupakan robot dapat berpindah tempat dan bisa juga disebut robot Mobile juga sering di identikkan dengan robot yang berjalan menggunakan roda; untuk robot Manipulator merupakan robot yang bentuknya memanipulasi atau meniru bentuk mahluk hidup. Tetapi yang ditiru tidak perlu seluruh bagian dari tubuh mahluk hidup, cukup sebagian saja. Misalkan tangannya saja. Sedangkan Robot Humanoid, robot yang bentuknya seperti manusia, artinya memiliki kepala, dua tangan, badan, dua kaki, dan sebagainya. Bisa berjalan seperti manusia, bisa menari, dan semua hal yang biasa dilakukan manusia. Dan selanjutnya Robot Android, robot ini mirip seperti Humanoid, tapi ada yang membedakan, yaitu: memiliki kulit, dan mampu berekspresi seperti manusia dan banyak lagi model robot lainnya, dan robot ini  dapat dirancang karna mengimplementasikan ilmu AI. (AM)