Jangan Sepelekan E-mail Mulai dari Sekarang

[Tanggal Kegiatan : 05/04/2021]

Hampir semua kebutuhan manusia kini hadir di smartphone. Mau makan, ada aplikasi layanan pesan antar makanan. Mau bersih-bersih rumah, ada aplikasinya juga. Mau pergi tapi malas nyetir, ada juga aplikasinya. Hampir semua kebutuhan manusia hingga hal lain seperti cek kesehatan, membaca buku, juga tersedia di smartphone. Namun, agar bisa menikmati segala fasilitas praktis ini, biasanya di setiap aplikasi dibutuhkan e-mail untuk melakukan proses registrasi. Terkadang, masalah e-mail yang paling umum adalah lupa password dan lupa alamat e-mail sendiri sehingga sebagian orang terlalu memandang hal ini menjadi remeh. Punya e-mail itu penting sekali, terutama bagi mahasiswa.

Berikut keuntungan memiliki email:
  1. E-mail termasuk dalam kontak pribadi, termasuk menjadi alamat untuk pengiriman surat dan dokumen elektronik. Apalagi sekarang semua serba paperless atau tidak  menggunakan kertas. Jadi segala materi pelajaran, tugas, bon pembayaran, pemberitahuan, dikirim melalui e-mail.
  2. Pendaftaran kuliah menggunakan e-mail. Baik di perguruan tinggi swasta maupun melalui Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) pasti akan diminta memasukkan alamat e-mail. Jangan menganggap alamat e-mail hanya sebagai formalitas belaka dan cuma diisi di awal pendaftaran. Apalagi sampai memberikan alamat e-mail yang asal-asalan. Berbagai pemberitahuan penting seputar proses seleksi, dan lainnya biasanya dikirimkan lewat e-mail.
  3. Berbagai aplikasi dan platform online juga mensyaratkan e-mail. Jika ada artikel baru, pengumuman event, webinar, dan informasi bermanfaat lain juga akan di-update melalui e-mail. Sayang sekali jika kamu melewatkan banyak hal yang penting dan kamu butuhkan, karena enggak memanfaatkan e-mail.
  4. Seleksi magang, beasiswa, dan pekerjaan juga mensyaratkan e-mail. Kalau e-mail kamu masih nebeng sama orang lain, kemungkinan besar mereka menganggapmu tidak mandiri dan belum dewasa.
  5. Semakin kamu dewasa dan berhadapan dengan situasi formal dan profesional, semakin kamu akan membutuhkan e-mail. Karena dalam organisasi, sudah biasa menggunakan e-mail untuk proyek organisasi. Apalagi dalam dunia kerja, komunikasi dengan e-mail semakin intens dan kompleks.
Sumber: www.kompas.com