Keterampilan yang Wajib di Miliki Oleh Mahasiswa

[Tanggal Kegiatan : 30/11/2020]

Mahasiswa perlu mempersiapkan diri untuk menghadapi dunia kerja dengan mempersiapkan keterampilan agar dapat bersaing secara global. Penguatan keterampilan bagi mahasiswa perlu dilakukan sejak di bangku kuliah melalui berbagai metode pembelajaran. Berikut ini merupakan keterampilan utama yang perlu dimiliki mahasiswa.

1. Pemecahan Masalah (Complex Problem Solving)

Dalam dunia kerja, karyawan diharapkan memiliki kecakapan dalam keterampilan pemecahan masalah tingkat lanjut, khususnya keterampilan pemecahan masalah yang kompleks. Pemecahan masalah yang kompleks dianggap sebagai sebuah keahlian yang berbeda dibandingkan dengan pemecahan masalah secara umum. Di masa yang akan datang, kemajuan teknologi akan semakin canggih untuk menggantikan pekerjaan manusia. Banyak industri akan memakai mesin-mesin yang lebih cerdas dari manusia. Maka dari itu, mahasiswa harus memiliki keterampilan dalam menciptakan teknologi dan memanfaatkannya untuk menyelesaikan masalah.

2. Berpikir Kritis (Critical Thinking)

Critical thinking adalah kemampuan untuk berpikir secara jernih dan rasional tentang apa yang harus dilakukan atau apa yang harus dipercaya. Seorang critical thinking mampu menyimpulkan sebuah konsekuensi dari apa yang diketahui, dan juga tahu bagaimana cara memanfaatkan informasi yang telah didapatkannya untuk menyelesaikan masalah, mencari sumber informasi yang relevan. Dengan berpikir kritis dan analitis, mahasiswa dapat memanfaatkan teknologi di era modern untuk bersifat evaluatif. Memiliki kemampuan berpikir kritis juga dapat menghindarkan diri dari informasi hoaks.

3. Kreativitas (Creativity)

Keterampilan kreativitas dibutuhkan mahasiswa secara penuh supaya dapat menghadirkan inovasi-inovasi untuk masa depan. Dalam persaingan usaha, kreatif dan inovatif merupakan kata kunci membangun bisnis.

4. Berkoordinasi dengan orang lain (Coordinating with Others)

Dalam memecahkan masalah, seseorang tidak bisa bekerja untuk menyelesaikannya sendiri. Terkadang dibutuhkan juga ahli di luar bidang yang mahasiswa geluti untuk mendapatkan solusi. Keterampilan ini sangat dibutuhkan terkhusus bekerja dalam tim. Berkoordinasi adalah salah satu kunci penting keberhasilan.

5. Fleksibilitas Kognitif (Cognitive Flexibility)

Fleksibilitas kognitif merupakan kemampuan seseorang dalam berpikir yang diikuti dengan tindakan sesuai dengan situasi yang dihadapi. Keterampilan ini membutuhkan kreativitas, penalaran logika, dan sensitivitas terhadap suatu masalah. Keterampilan ini menuntut seseorang untuk dapat menyesuaikan komunikasi dengan lawan bicara secara kritis. (DLA)

Sumber: www.kompas.com