Sebelum Masuk Dunia Kerja, Kuasai Ini Saat di Kampus

[Tanggal Kegiatan : 26/10/2020]

Menjadi seorang Mahasiswa harus bisa memperbanyak ilmu. Tidak hanya di kampus, tetapi bisa dari mana saja. Meski nilai akademik juga penting, tetapi ada faktor lain yang bisa menjadi nilai tambah bagi Mahasiswa, terlebih jika nanti telah lulus kuliah. Bagi Mahasiswa maupun para fresh graduate, meski pengalaman kerja kamu belum banyak, tetapi jika ada banyak hal dalam diri kamu, maka itu jadi nilai tambah. Tentu hal itu bakal berpengaruh pada saat kamu ikut rekrutmen pekerjaan. IPK mentok 4 dan pengalaman yang segudang memang bagus, namun ada beberapa hal yang bakal menentukan kamu bisa beradaptasi di dunia kerja atau tidak. Hal tersebut yaitu:

1. Critical thinking & problem solving, perusahaan mempekerjakan karyawan untuk membantu memecahkan masalah bisnis. Maka dari itu, asah diri untuk bisa bantu memecahkan masalah, bukan justru menambah masalah. Sejak kuliah, kamu bisa ikut organisasi di kampus yang bisa mengasah keterampilan kamu dalam segala hal, termasuk memecahkan masalah. Inti dari critical thinking dan problem solving adalah agar kita dapat mengedepankan fakta dengan berpikir secara rasional  dan logis daripada emosi pada saat membangun argument atau menyelesaikan masalah.

2.  Komunikasi, sehebat apapun ide kamu, tapi jika disimpan sendirian tentu tidak jadi apa-apa. Coba belajar untuk berkomunikasi secara lisan dan tulis. Jika lisan, maka kamu harus bisa mengutarakan pendapat di forum atau kamu bisa membuat tulisan seperti jurnal di kampus. Jika tulis, maka kamu harus bisa menyampaikan dalam bentuk tulisan seperti naskah, spanduk, dan sebagainya. Fungsi komunikasi dapat memberikan manfaat yang baik untuk kamu seperti menjalin hubungan yang baik dengan orang lain, menghindari adanya kesalahpahaman, dan masih banyak lainnya.

3. Leadership, di setiap kelompok tentu memiliki seorang leadership. Leadership adalah seseorang yang memberikan semangat, motivasi, serta arahan untuk membantu tercapainya tujuan yang diinginkan. Tidak hanya sekedar memimpin orang lain, tetapi juga tentang memimpin diri sendiri. Maka kamu juga harus membuat tujuan, merencanakan fokus kerja keras, dan evaluasi diri.

4. Profesionalisme/etika kerja, kamu harus memahami etika dasar seperti mengatur waktu kerja, komunikasi bisnis, hingga mengirim email ke rekan kerja. Jadi, sejak kuliah di kampus kamu bisa mengikuti organisasi di kampus. Tentu banyak hal yang bisa kamu dapatkan ketika berorganisasi. (DLA)

Sumber: www.kompas.com