Program Studi Manajemen Bisnis

[Tanggal Kegiatan : 21/09/2020]

Program Studi Manajemen Bisnis (S1) adalah program studi yang menghasilkan sarjana bidang Manajemen Bisnis yang profesional dengan memiliki kemampuan dasar untuk dapat mengembangkan diri menjadi manajer atau wirausahawan yang berintegritas, berintelektual dan memiliki kemampuan komunikasi, analisis, pengambilan keputusan dan penyelesaian permasalahan, dan team work dalam bidang bisnis dan organisasi baik di pasar domestik maupun global dengan berlandaskan pada nilai-nilai moral, etika dan profesional untuk melayani masyarakat. Program Studi Manajemen di Universitas Putera Batam telah terakreditasi "B" sesuai dengan Keputusan Badan Akreditas Nasional Perguruan Tinggi Nomor 581/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2015.

Tujuan Pendidikan

• Menghasilkan tenaga-tenaga profesional di bidang Manajemen yang memiliki pengetahuan dan keterampilan manajemen dan bisnis
  • Menghasilkan tenaga-tenaga professional yang mampu membangun, mengelola, dan mengembangkan perusahaan atau organisasi tempat mereka bekerja serta memiliki integritas sebagai ilmuwan yang berkualitas dan professional bertakwa, berkepribadian, berjiwa entrepreneur, demokratis, kritis, dan inovatif.

Beberapa Mata Kuliah yang dipelajari di Prodi Manajemen yang bisa menunjang karir :

• Manajemen Pemasaran, mempelajari pengetahuan dan keterampilan dalam pengambilan keputusan di bidang pemasaran produk, baik manufaktur maupun jasa (analisis pasar, segmentasi pasar, targeting, positioning, pengembangan produk, komunikasi pemasaran terpadu, penetapan harga dan manajemen distribusi/ logistik)
  • Manajemen Sumber Daya Manusia, mempelajari pengetahuan dan keterampilan dalam pengambilan keputusan di bidang organisasi (seleksi, rekrutmen, sistem kompensasi, pelatihan dan pengambangan, karir, penilaian kerja, dll)
  • Manajemen Keuangan, mempelajari pengetahuan dan keterampilan dalam pengambilan keputusan di bidang keuangan (investasi, resiko, pasar modal, future market, budgeting).
  • Manajemen investasi, memperlajari mengenai manajemen profesional yang mengelola beragam sekuritas atau surat berharga seperti saham, obligasi dan aset lainnya seperti properti dengan tujuan untuk mencapai target investasi yang menguntungkan bagi investor.
  • Negosiasi Bisnis, mempelajari berbagai macam negosiasi dalam bisnis untuk mencapai suatu kesepakatan yang dianggap menguntungkan semua pihak. Dan untuk menyelesaikan suatu masalah dan menemukan solusi dari masalah yang tengah dihadapi pihak-pihak yang bernegosiasi.
  • Perilaku Konsumen, mempelajari berbagai macam perilaku konsumen dalam memenuhi kebutuhan .
  • Penganggaran Perusahaan, mempelajari penciptaan suatu rencana kegiatan  yang dinyatakan dalam ukuran keuangan. Penganggaran memainkan peran penting di dalam perencanaan, pengendalian, dan pembuatan keputusan
  • Perilaku Organisasi mempelajari tentang perilaku tingkat individu dan tingkat kelompok dalam suatu organisasi serta dampaknya terhadap kinerja (baik kinerja individual, kelompok, maupun organisasi).
  • Hukum Bisnis, mempelajari perangkat hukum yang mengatur tata cara dan pelaksanaan sebuah urusan maupun kegiatan perdagangan, industri, maupun keuangan yang mempunyai hubungan dengan pertukaran barang dan juga jasa, kegiatan produksi maupun kegiatan menempatkan uang yang dilakukan oleh para pelaku usaha dengan usaha dan motif tertentu dengan mempertimbangkan segala jenis risiko yang mungkin saja akan dihadapi.
  • Komunikasi Bisnis, mempelajari mengenai  proses pertukaran pesan atau informasi untuk mencapai efektivitas dan efisiensi produk kerja di dalam struktur dan sistem organisasi.
  • Kepemimpinan, mempelajari kemampuan atau kekuatan dalam diri seseorang untuk mempengaruhi orang lain dalam hal bekerja, dimana tujuannya adalah untuk mencapai target (goal) organisasi yang telah ditentukan.

Nah apa saja Prospek Karier Manajemen Bisnis ?
Manajer Bidang Bisnis (Keuangan, Pemasaran, dan Sumberdaya Manusia), Wirausaha Bidang Jasa dan Manufaktur, Ilmuwan Bidang Manajemen Bisnis, dll.

-DLA-