Program Studi Sastra Inggris

[Tanggal Kegiatan : 07/07/2020]

Program Studi Sastra Inggris (S1) merupakan bidang ilmu yang mempelajari bahasa Inggris dari sisi linguistik dan sastra secara mendalam. Sastra Inggris adalah salah satu program kuliah yang digemari kalangan mahasiswa. Selain membaca berbagai jenis tulisan, mahasiswa program ini juga akan dilatih untuk membentuk argumen mereka sendiri dan berpikir secara kritis terhadap konteks sosial maupun sejarah yang dibahas sebuah buku. Di jurusan Sastra Inggris, nantinya kamu juga akan fokus belajar pada kemampuan di bidang kesusastraan (literatur), kebahasaan (linguistik), dan kebudayaan yang berhubungan dengan bahasa Inggris.

Tujuan Pendidikan
Program Studi Sastra Inggris bertujuan untuk mengasilkan tenaga-tenaga profesional di bidang bahasa dan  Sastra Inggris yang mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris baik aktif maupun pasif, lisan maupun tertulis, serta memahami khasanah sastra dan budaya dari bangsa atau masyarakat berbahasa Inggris.

Beberapa Mata Kuliah yang dipelajari di Prodi Sastra Inggris yang bisa menunjang karir :

• Advanced Grammar Mata Kuliah yang membekali mahasiswa dengan kemampuan menguasai konsep teoritis tentang semua tenses yang ada serta penggunaannya dengan kemampuan memanfaatkan ilmu pengetahuan teknologi dalam mengidentifikasi grammar secara cepat dan tepat serta dapat menganalisis grammar dan mendeteksi kesalahan yang terdapat dalam wacana. Diharapkan setelah mengikuti mata kuliah ini, mahasiswa mampu menggunakannya dalam kemampuan menulis dan berbicara serta  mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi dalam penyelesaian masalah grammar dalam wacana.
  • Introduction to English Literature Mata kuliah ini memperkenalkan berbagai bentuk dan konsep teoritis dasar sastra Inggris: drama, prosa dan puisi. Diharapkan mahasiswa mampu menguasai konsep teoritis serta menganalisis, mengkritisi produk sastra tersebut sehingga dapat mengerti pesan yang terkandung di dalamnya. Lebih jauh lagi, diharapkan juga mahasiswa mampu menampilkan produk-produk sastra tersebut dengan baik dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  • Discourse Analysis merupakan mata kuliah bagi mahasiswa yang memilih bidang keahlian menerjemah (translator) yang bertujuan agar mahasiswa menguasai konsep teoritis dalam menganalisa wacana baik lisan ataupun tulisan yang berkaitan dengan dan education dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  • EnglishPoetrymerupakan mata kuliah bentuk seni tertulis yang mengandung bahasa dengan estetika berkualitas dan memiliki arti mendalam. Poetry bisa jadi merupakancurahan isi hati seseorang dan dituliskan dalam kata-kata indah bermakna.
  • Teaching English as a Foreign Language mengajarkan bahasa inggris sebagai bahasa asing. Dengan memberikan banyak pilihan berdasarkan tingkat kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa; arah studi yang diinginkan mahasiswa; program yang ditawarkan institusi yang bersangkutan; dan intensitas program yang diinginkan. Program EFL terdiri dari Cambridge Skills For Life, EFL Intensive, EFL Part Time dan Preparation for IELTS.
  • TOEIC Preparation adalah Mata Kuliah dalam bahasa Inggris yang dirancang khusus untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris sehari-hari orang-orang yang bekerja di lingkungan internasional. terdiri dari tes pengucapan, kosakata, tata bahasa, kelancaran, koherensi keseluruhan, dan struktur (pengorganisasian kalimat akan memberikaninformasi mengenai tingkat kemahiran bahasa Inggris secara keseluruhan yang terdiri dari empat keterampilan yaitu mendengarkan, membaca, berbicara dan menulis.
  • English Correspondence mata kuliah ini memberikan keterampilan kepada mahasiswa dalam berkomunikasi tertulis melalui surat-menyurat dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan teknologi dalam bidang penulisan surat. Mahasiswa juga diharapkan mampu menguasai konsep teoritis penulisan berbagai jenis surat formal dan non formal dengan memperhatikan kaidah-kaidah penulisan surat berbahasa Inggris yang baik dan benar. Diakhir perkuliahan, mahasiswa mampu menulis Surat Lamaran Pekerjaan serta Curriculum Vitae dalam Bahasa Inggris.
Nah apa saja Prospek Karier Sastra Inggris ?
Beberapa prospek karir untuk lulusan Sastra Inggris yaitu Penerjemah, Interpreter, Penulis, Penyunting, Konsultan, Dosen, Guru, Instruktur, Pegawai Bahasa, Penyiar,  Pengisi Suara (Dubber), Pemandu Wisata, Pegawai Departemen Luar Negeri, dll. [AA]