Tolak Gerakan Radikal, Prodi Administrasi Negara UPB Selenggarakan Seminar Nasional “Radikalisme Dalam Perspektif Politik, Ekonomi & Hukum”

[Tanggal Kegiatan : 18/01/2020]

Sabtu, (18/01/2020), Program Studi Administrasi Negara Universitas Putera Batam sukses menyelenggarakan Seminar Nasional bertajuk “Radikalisme dalam Perspektif Politik, Ekonomi dan Hukum” di ruang Aula Gedung W Kampus A Universitas Putera Batam. Bapak Bobby Mandala Putra, S.IP., M.Si selaku Ketua Panitia Penyelenggara Seminar sekaligus Ketua Program Studi Administrasi Negara mengatakan bahwa seminar ini diselenggarakan dalam rangka memberikan tambahan pengalaman belajar kepada mahasiswa dengan menghadirkan para pakar di bidangnya baik yg berlatar belakang akademisi maupun praktisi. Selain itu, seminar ini diselenggarakan sebagai bentuk implementasi dari MoU antara Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora dan Prodi Adm. Negara UPB dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dan Prodi Adm. Publik Universitas Bengkulu serta MoU antara Universitas Putera Batam dengan Kepolisian Daerah Kepulauan Riau, dan segaligus sebagai tanggung jawab moral Prodi Administrasi Negara UPB dalam membantu menyelesaikan permasalahan-permasalahan publik melalui kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyakarat sebagaimana telah tertuang dalam pernyatan misi prodi Administrasi Negara UPB. Salah satu permasalahan publik yg perlu mendapatkan perhatian serius saat ini adalah radikalisme.

Seminar ini menghadirkan 3 (tiga) orang Narasumber. Pertama, narasumber yang membahas radikalisme dari perspektif politik yaitu Associate Profesor. Dr Panji Suminar, MA selaku Pakar Politik sekaligus Dosen tetap di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Bengkulu. Kedua, Narasumber yang membahas radikalisme dalam perspektif hukum yaitu AKBP. Tidar Wulung Dahono. S.IK., MH selaku Kasubdit 1 Ditreskrimum Polda Kepri. Ketiga, Narasumber yang membahas radikalisme dari perspektif ekonomi yaitu Pengamat Ekonomi Kota Batam yaitu Dr. Suhardi, SE., MM. Seminar Nasional dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora ibu Rizki Tri Anugrah Bhakti, SH., M.H, dosen dan mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas Putera Batam.

Mahasiswa sangat antusias mengikuti seminar tersebut. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya jumlah mahasiswa yang hadir, ketertarikan menyampaikan pertanyaan dan keseriusan mendengarkan pemaparan materi dari narasumber. Setelah seminar berlangsung para peserta mengaku puas dan banyak mendapatkan pengetahuan baru yang sebelumnya belum pernah mereka dapatkan. Peserta seminar juga berharap ke depan seminar-seminar seperti ini rutin diselenggarakan agar dapat mengobati rasa keingintahuan mahasiswa mengenai bahaya radikalisme dan strategi penanggulangannya (BMP).