UPB ikut World Cleanup Day (WCD) 2019

[Tanggal Kegiatan : 21/09/2019]

World Cleanup Day (WCD) 2019 adalah sebuah gerakan bersih-bersih terbesar didunia yang dilaksanakan serentak di berbagai negara. Kegiatan ini adalah sebuah gerakan aksi sosial global, yang bertujuan memerangi masalah sampah global. Universitas Putera Batam pun ikut berpartisipasi dalam kegiatan bersih-bersih ini. World Cleanup Day (WCD) di Kampus Universitas Putera Batam, yang berlangsung pada Sabtu (21/9/2019) menyisakan semangat positif di kalangan dosen dan mahasiswa. Ibu Dr. Nur Elfi Husda, S.Kom., M.SI selaku Rektor Universitas Putera Batam dalam sambutannya mengajak dosen dan mahasiswa untuk turut aktif mengurangi sampah plastik dengan melakukan 3R (Reuse, Reduce, Recycle). Selain itu dilakukan pula pemutaran video mengenai bahaya sampah dan dilanjutkan dengan memungut sampah dilingkungan kampus oleh dosen dan mahasiswa. Kegiatan semakin menarik dengan adanya games berhadiah untuk para peserta yang dapat mengumpulkan sampah paling banyak. Selain kegiatan WCD yang berlangsung di internal, Universitas Putera Batam juga mengirimkan pengurus ormawa sebagai perwakilan kegiatan WCD Kota Batam yang dipusatkan di area Welcome To Batam pada hari yang sama.

Mahasiswa sebagai agen perubahan harus mampu berkomitmen untuk secara sadar mencintai lingkungannya dengan menjaga kebersihan dan membuang sampah pada tempatnya. Langkah kecil yang dilakukan dapat membawa dampak besar bagi kebersihan lingkungan. Menurut data yang ada dari 60 juta ton sampah yang dihasilkan, 15 persennya merupakan sampah plastik yang tidak hanya membanjiri tempat pembuangan akhir, namun juga lautan Indonesia. Mengurangi pemakaian plastik merupakan salah satu langkah yang harus dilakukan untuk menjaga keseimbangan ekosistem. Ayo Generasi Milenial, Kurangi Sampah Plastik. Kalau Bukan Kita Siapa Lagi !!! (ARP)