KODIM 0316/Batam Ajak MABA Membangun Karakter Bangsa

[Tanggal Kegiatan : 14/09/2019]

Kapten Inf Hanra Putra Bangun dari Kodim 0316/Batam memberikan materi dalam Pengenalan Perkuliahan dan Kampus (P2K) di hari kedua pada Sabtu, 14 September 2019 bertempat di Gedung W, Kampus A Universitas Putera Batam. Kegiatan yang dimulai dari pukul 09.45-11.30 WIB, mengangkat materi terkait dengan membangun karakter bangsa guna memperkuat ketahanan wilayah NKRI. Materi dimulai dengan menjelaskan tentang sejarah Bangsa Indonesia. Materi ini diperlukan guna memperkuat ketahanan wilayah yang mana telah dimulai dari gerakan Budi Utomo, sumpah pemuda, proklamasi kemerdekaan, orde baru, orde lama, era reformasi.

Dalam materinya beliau juga menyinggung tentang isu demografis Indonesia yang sangat luas dan sangat beragam. Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia, lebih dari 17.000 pulau. 1.128 suku dan 746 bahasa daerah dengan jumlah keseluruhan penduduknya 242 juta. Dengan demografi yang beragam dan kompleks harus ada tiga komponen pertahanan di Indonesia yang diatur di Undang Undang. Komponen utama yakni TNI, komponen pendukung yang secara langsung dan tidak langsung mendukung dan komponen cadangan yang terdiri dari warga negara, sumber daya alam yang telah disiapkan untuk mobilisasi guna memperkuat komponen utama.

Konsepsi ketahanan nasional akan sulit terwujud jika rakyat dan pemerintah tidak kompak. Perlu kegigihan dan keuletan untuk ambil peran dalam berbangsa dan bernegara. Dimulai dari ketahanan pribadi, ketahanan keluarga, ketahanan lingkungan dan wilayah, sehingga di ujung bertemu di satu titik yaitu ketahanan nasional. Penyalahgunaan narkoba, mengakibatkan lost generation. Menimbulkan generasi yang tidak berkualitas. Globalisasi dan teknologi informatika menjadikan dunia tanpa batas. Semua dapat di akses tanpa ada yang rahasia. Tawarkan budaya baru yang menggesarkan budaya nasional. Oleh sebab itu, mahasiswa diharapkan mampu menyaring budaya asing. Hidup Mahasiswa!!!