Seminar Nasional Augmented reality dan Virtual Reality di Era Revolusi Industri 4.0

[Tanggal Kegiatan : 20/07/2019]

Pada hari Sabtu tanggal 20 Juli 2019 Program Studi Teknik Informatika telah melaksanakan Seminar Nasional dengan Tema Digital Imaging (Komputer Vision). Pembicara yang dihadirkan pada seminar Nasional Tersebut adalah pembicara yang memiliki Backgroud di Bidang Augmented Reality (AR), beliau adalah Bapak Senja Lazuardy, S.Kom sebagai Direktur AR&CO Jakarta, Bapak Budi Kurniawan, S.Kom Manajer IT AR&CO dan Bapak Hotma Pangaribuan, S.Kom,. M.Si sebagai Dosen Digital Imaging (Komputer Vision) yang ahli di Bidang   Augmented Reality (AR). Pada seminar tersebut para pembicara telah menyampaikan materi yang sangat bermanfaat bagi masyarakat dan mahasiswa yang ada di Universitas Putera Batam khusus masyarakat Kepulauan Riau. Beberapa konsep yang disampaikan berkaitan dengan Revolusi Industri 4.0.  Revolusi Industri 4.0 merupakan tren di dunia industri yang menggabungkan teknologi otomatisasi dengan IoT (internet of things).

Secara umum revolusi industri memiliki 4 prinsip seperti (1) Interoperabilitas (kesesuaian); kemampuan mesin, perangkat, sensor, dan manusia untuk terhubung dan saling berkomunikasi satu sama lain melalui media internet untuk segalanya (IoT) atau internet untuk khalayak (IoT). (2) Transparansi Informasi; kemampuan sistem informasi untuk menciptakan salinan dunia fisik secara virtual dengan memperkaya model pabrik digital dengan data sensor. (3) Bantuan Teknis; pertama kemampuan sistem bantuan untuk membantu manusia mengumpulkan data dan membuat visualisasi agar dapat membuat keputusan yang bijak. Kedua, kemampuan sistem siber-fisik untuk membantu manusia melakukan berbagai tugas yang berat, tidak menyenangkan, atau tidak aman bagi manusia. (4) Keputusan Mandiri; kemampuan sistem siber-fisik untuk membuat keputusan dan melakukan tugas semandiri mungkin.

Kemajuan revolusi industri 4.0 juga melibatkan berbagai disiplin ilmu salah satunya adalah Augmented Reality. Augmented Reality adalah merupakan suatu hasil dari kemajuan teknologi dimana terdapat penggabungan objek di dunia nyata dengan objek virtual yang saling berhubungan, yang kemudian disajikan secara langsung menggunakan alat berupa kamera dan computer. Dengan konsep tersebut maka Augmented Reality bertujuan untuk mengembangkan teknologi yang memperbolehkan penggabungan secara real-time terhadap digital content yang dibuat oleh komputer dengan dunia nyata. Augmented Reality memperbolehkan pengguna melihat objek maya dua dimensi atau tiga dimensi yang diproyeksikan terhadap dunia nyata. Beberapa contohnya nyata penerapan AR telah Digunakan Dalam Mempromosikan Produk seperti pengembang Perumahan Menggunakan Brosur Virtual Untuk Memberikan Informasi Yang Lengkap 3D tentang spesifikasi Rumah, kamar sehingga Pelanggan Dapat Mengetahui Secara Jelas, Produk Yang Ditawarkan, dan masih banyak contoh penerapan secara nyata AR di seperti di bidang Kedokteran “Medical” dan bidang-bidang lainnya, ungkapnya. (AM).