Gandeng Kodim 0316/Batam, UPB gelar LDKM 2019

[Tanggal Kegiatan : 13/07/2019]

Kemahasiswaan Universitas Putera Batam bekerja sama dengan Kodim 0316/Batam menyelenggarakan Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) Tahun 2019 Angkatan II. LDKM Tahun 2019 mengangkat tema “Persiapkan Diri Anda dengan Kepemimpinan Menuju Generasi Unggul” diadakan pada tanggal 13-14 Juli 2019 di Kodim 0316/Batam. Peserta LDKM merupakan pengurus organisasi mahasiswa periode 2019/2020 yang telah dilantik pada 11 Mei 2019 lalu. Kegiatan rutin bagi pengurus ormawa Universitas Putera Batam, bertujuan untuk mempersiapkan para peserta (pengurus) dengan menanamkan nilai-nilai kepemimpinan yang meliputi kepedulian, keteladanan, komunikasi, kerjasama, tanggungjawab, integritas, pro aktif, keunggulan serta wawasan kebangsaan. Selain itu, LDKM dimaksudkan agar selama menjalankan tugas sebagai pengurus organisasi mahasiswa (ormawa) baik UKM maupun HMP dapat mengimplementasikan nilai-nilai kepemimpinan dan menjadi budaya dalam aktivitas keseharian.

Kegiatan awal yang diikuti oleh para peserta meliputi pengecekan peserta, pemeriksaan kesehatan, dan upacara pembukaan. Kegiatan selanjutnya yang diikuti yakni HI ROPE, BERBIVAK, Wawasan Kebangsaan, Api Unggun, Jurit Malam, Senam pagi, Apel pagi dan Team Building Challenge. Selama kegiatan berlangsung, peserta dibimbing oleh tim pelatih yang terdiri dari Sertu Eko, Serda Suprayetno, Sertu (K) Serlinawati, Serda M. Napitupulu, Kopda Joni W & Praka Yon Friadi. Para peserta akan mendapatkan sertifikat dari Kodim 0316/Batam sebagai bukti kelulusan selama mengikuti kegiatan LDKM serta dapat digunakan untuk salah satu syarat verifikasi sidang skripsi yang berlaku di Universitas Putera Batam.

Salah satu peserta menyampaikan kesan setelah mengikuti kegiatan LDKM, “banyak hal yang dapat dipetik dari kegiatan tersebut. Kami dilatih oleh pelatih yang sangat kompeten di bidangnya. Pertemanan baru pun terbentuk, jiwa karsa tumbuh dengan sendirinya, bagaimana cara bersyukur akan makanan yang kami miliki juga kami rasakan. Intinya, kegiatan ini sangat useful bagi kehidupan kami”, tutur Rizki Marpaung, Ketua UKM Bahasa Inggris.

Dalam pesan di akhir penutupan kegiatan, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UPB, Karol Teovani Lodan, S.AP., M.AP menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pelatih dan peserta yang telah menyukseskan acara tersebut. Semoga nilai-nilai yang telah diperoleh dalam kegiatan tersebut dapat menjadi bekal perjalanan karir para peserta. Penutupan acara diakhiri dengan penyerahan sertifikat penghargaan dari kemahasiswaan UPB kepada para pelatih dan foto bersama. Selamat kepada para pengurus, PAGI, PAGI, PAGI, Luar Biasa, Tetap Semangat! (ARP).