Sosialisasi Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) Versi 4.0

[Tanggal Kegiatan : 27/05/2019]

Untuk Peningkatan Mutu Akreditasi Program Studi Perguruan Tinggi dilingkungan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah X, maka LLDIKTI Wilayah X bekerjasama dengan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN – PT) akan melaksanakan kegiatan Sosialisasi Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) Versi 4.0. Kegiatan ini akan dilaksanakan di 4 (empat) Provinsi di lingkungan LLDIKTI Wilayah X. Salah satu nya adalah Kepulauan Riau, Universitas Putera Batam berkesempatan menjadi tuan rumah dalam kegiatan Sosialisasi Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) Versi 4.0 yang diadakan pada Senin, 27 Mei 2019 di Aula Y Kampus Tembesi Universitas Putera Batam.

Sosialisasi ini dihadiri oleh Prof. Dr. Herri, S.E., MBA selaku Kepala LLDIKTI Wilayah X. Dalam sambutannya Prof. Dr. Herri, S.E., MBA menjelaskan bahwa pentingnya Sosialisasi Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) Versi 4.0 untuk memajukan Institusi suatu Perguruan Tinggi. IAPS merupakan Instrumen Akreditasi yang selalu diupdate karena menyesuaikan dengan regulasi terkini dan menuntut adanya paradigma shifing dari input-proses-based ke output-outcome-base.

Dr. Indrianty Sudirman selaku Asesor BAN-PT / Universitas Hasanudin menjelaskan bahwa perkembangan Akreditasi Perguruan tinggai dari tahun ke tahun selalu mengalami perubahan, yang pertama kali tahun 1989 yang tertuang dalam UU No. 2 tentang Sistem Pendidikan Nasional, dan pada tahun 1996-1997 dilakukan ujicoba perangkat Instrumen Akreditasi Program Studi Diploma dan Sarana, sedangkan AIPT Versi 1.0 dimulai sejak tahun 2006 dan terus berkembang dan update menjadi IAPS Versi 4.0 seperti yang di sosialisasikan saat ini. Pada kesempatan yang sama Prof. Lilis Nuraida selaku Asesor BAN-PT / Institut Pertanian Bogor juga menjelaskan secara teknis cara menyusun Instrumen AIPT Versi 4.0, Versi ini mengalami perubahan secara signifikan, peran Unit Pengelola Program Studi (UPPS) menjadi sangat dominan dalam hal ini Fakultas. Sedangkan Program Studi banyak menyelesaikan program-program yang berkaitan dengan proses belajar mengajar dan pengembangan kurikulum.

Sebanyak 90 peserta hadir dalam Sosialisasi ini, terdiri dari Dekan, Kaprodi, dan Dosen Universitas Putera Batam serta perwakilan dari berbagai Perguruan Tinggi yang ada di Kepulauan Riau. Diharapkan dengan diadakannya Sosialisasi ini dapat Meningkatkan Mutu Akreditasi Program Studi Perguruan Tinggi. (YLI)