TRIBUNBATAM.id, BATAM - Dosen Universitas Putera Batam melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bekerja sama dengan ristekdikti.

Dan saat ini, bidang usaha yang sedang dibidik oleh tim pengabdi adalah usaha kuliner.

Usaha kuliner merupakan usaha banyak digemari oleh pelaku usaha.

Hal ini dikarenakan produk yang dihasilkannya merupakan kebutuhan dasar manusia seperti makanan.

Oleh karena itu perlu dikembangkan lagi baik dari sisi komposisi, packaging, maupun cara memasarkannya yang diharapkan sesuai dengan tuntutan zaman.

Hal yang mengharuskan pelaku usaha harus berinovasi adalah karena semakin banyak kompetitor dalam usaha kuliner.

Sebagai dosen yang salah satu tugasnya adalah melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), tim pengabdian dari Universitas Putera Batam yang terdiri dari Muhammat Rasid Ridho, S.Kom, M.SI, Pastima Simanjuntak, S.Kom, M.SI. dan Desrini Ningsih, S.Pd, M.E mencoba untuk memberikan solusi atas tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha tersebut.
Hal yang dilakukan oleh tim pengabdi adalah dengan sistem ecommerce atau pemasaran produk melalui sistem elektronik.

Tahapan yang dilakukan sebelum produk dipasarkan secara ecommerce adalah dengan memberikan pembinaan kepada para pelaku usaha seperti memberikan materi tentang manajemen pemasaran, membuatkan design dari packaging baru supaya tampilannya lebih menarik dan terakhir membuat website.

Mitra pelaku usaha tim pengabdi ini adalah dua pelaku usaha yaitu Cake Tape Nona yang dimiliki oleh Ibu Vitria Laili Rahmawati dan Toteles Bake House, milik Bapak Risyanto.

Aplikasi yang pengabdi buat adalah https://caketapenona.com dan http://totelesbakehouse.com.

Pembuatan aplikasi E-commerce yang dilakukan bertujuan untuk memaksimalkan penjualan dan mengurangi biaya promosi serta memudahkan komunikasi antara penjual dengan pembeli.

Melalui aplikasi E-commerce ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan pembeli atas reputasi dan kredibilitas toko online yang dimiliki pemilik.

Selain itu juga ingin membuat pelanggan lebih nyaman pada saat bertansaksi dengan memberikan informasi kontak perusahaan, layanan live chat dan kontak komentar untuk memberikan testimoni dengan tujuan agar menarik pengunjung lain untuk melakukan transaksi pembelian.

Desain packaging atau kemasan diperlukan karena desain merupakan salah satu alat komunikasi yang efektif dalam memasarkan produk dan memberikan citra merek kepada konsumen yang ditargetkan.

Desain kemasan yang menarik menjadi daya tarik bagi konsumen untuk membeli produk. Dalam pengabdian kepada masarakat ini pembinaan yang diberikan berupa elemen manajemen pemasaran yakni pemilihan pasar, perencanaan produk, penetapan harga, sistem distribusi, komunikasi pemasaran/ promosi agar usaha tetap berlangsung, berkembang dan maju.

Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu memaksimalkan penjualan kedua mitra pengabdi.

Dengan materi yang diberikan diharapkan pemilik usaha Cake Tape Nona dan Toteles Donuts sudah mengerti dengan penggunaan aplikasi E-commerce, sudah memiliki packaging yang baru dan sudah memahami manajemen pemasaran produk kuliner mereka. (*)

Artikel ini telah tayang di tribunbatam.id dengan judul Bantu Usaha Kuliner Batam, Dosen Universitas Putra Batam Siapkan Aplikasi E-Commerce hingga Desain, http://batam.tribunnews.com/2018/11/13/bantu-usaha-kuliner-batam-dosen-universitas-putra-batam-siapkan-aplikasi-e-commerce-hingga-desain?page=2.
Editor: Tri Indaryani