UPB Kirim Pengurus Ormawa Ke Kodim 0316/Batam

Sebagai kegiatan rutin tahunan bagi pengurus organisasi mahasiswa (UKM dan HMP) yang baru, Universitas Putera Batam (UPB) menyelenggarakan Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) Tahun 2018. LDKM dengan tema `Membentuk Karakter Pemimpin` diselenggarakan bekerjasama dengan Kodim 0316/Batam berlangsung selama 2 hari 1 malam, pada tanggal 1-2 September 2018. Peserta yang dikirim merupakan para pengurus ormawa periode tahun 2018-2019. Kegiatan yang berlokasi di Kodim 0316/Batam Kampung Seraya Batu Ampar, diawali dengan upacara penyerahan peserta dari UPB yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan yaitu Bapak Karol Teovani Lodan, S.AP., M.AP. kepada Tim Pelatih yang diwakili oleh Serda Suprayetno.

Kegiatan dipandu oleh tim pelatih handal dari kodim 0316/Batam terdiri dari: Sertu Eko Pranoto, Serda Suprayetno, Kopda Aprianto, Kopda Joni W, Praka Yon Friadi, Pelda Susilo (Materi Wasbang). Selain itu para peserta juga mendapatkan berbagai bentuk kegiatan yang terdiri dari latihan fisik, mental dan materi wawasan untuk membentuk karakter pemimpin dalam diri pengurus ormawa Universitas Putera Batam. Rangkaian kegiatan LDKM juga banyak menghabiskan waktu di lapangan seperti upacara, baris berbaris, outbound, kemah, jurit malam, olah raga dan lainnya. Turut serta dalam memberikan materi ialah Rektor Universitas Putera Batam, Ibu Dr. Nur Elfi Husda, S.Kom, M.SI tentang bagaimana membentuk calon pemimpin masa depan. Pada saat yang bersamaan, Rektor berpesan bahwa peserta LDKM merupakan pemimpin dan panutan bagi mahasiswa lainnya. Oleh karena itu diharapkan memiliki karakter baik yang dapat dicontoh oleh yang lain.

Salah satu peserta, January mengungkapkan rasa terima kasih karena telah diizinkan mengikuti LDKM yang dirasakan banyak pelajaran dan moral positif yang didapat, semoga bisa diimplementasikan. `Terima kasih karena saya telah diizinkan untuk ikut dalam kegiatan ini, banyak pelajaran dan moral positif yang diperoleh, semoga kedepannya bisa diimplementasikan dengan baik`, ujar Ketua UKM Kerohanian Katolik.

Latihan dasar kepemimpinan mahasiswa ini penting untuk menanamkan dan menumbuhkan karakter pemimpin dalam diri pengurus ormawa. LDKM dapat membangun kepemimpinan dan organisasi yang efektif, efisien yang membawa perubahan positif di lingkungan kampus. Kegiatan yang diinisiasi oleh Kemahasiswaan UPB berjalan lancar dan diakhiri dengan makan siang dan foto Bersama. (KRL)