SPSS merupakan salah satu aplikasi yang dapat membantu seseorang untuk mengolah data dalam sebuah penelitian. Suatu instansi yang berada dalam lembaga pendidikan seperti mahasiswa dan dosen kerap kali harus melakukan penelitian. Terutama mahasiswa wajib menyelesaikan pendidikannya melalui tugas akhir atau skripsi, sehingga diperlukan sebuah aplikasi untuk membantu dalam pengolahan datanya. Sedangkan Mendeley adalah sebuah perangkat lunak yang kelahirannya diilhami oleh sebuah upaya untuk mengintegrasikan `citation and reference manager` ke dalam sebuah jejaring sosial. Dengan jejaring semacam ini, peneliti di berbagai belahan dunia dapat berkolaborasi dan melakukan sharing data penelitian. Universitas Putera Batam melaksanakan Pelatihan SPSS Mendeley dengan Tema `Pelatihan SPSS Mendeley untuk Mengolah Data dan Kepustakaan dalam Mendukung Penelitian` pada hari sabtu, 14 Juli 2018 yang bertempatan di Ruang W-101, W-103, W-105,W-107, dan W-109 Tembesi Universitas Putera Batam yang dihadiri oleh 250 Mahasiswa. Dengan 5 (lima) pembicara yaitu Vargo Christian L. Tobing, S.E., M.Ak., Yuliadi, S.Si., M.Ak., Viola Syukrina E Janrosl, S.E., M.M. Dian Efriyenti, S.E., M.Ak. dan yang terakhir Puspita Rama Nopiana, S.E., Ak., M.M., CA. Pelatihan tersebut berlangsung dari pukul 14:00 s/d 17:00 WIB pada hari Sabtu.

Dengan diadakan pelatihan SPSS Mendeley ini bertujuan pertama supaya mahasiswa lebih memahami tentang SPSS, kedua Cara membaca dan menjelaskan data-data yang diolah menggunakan SPSS dalam penulisan skripsi atau karya ilmiah dan yang ketiga Mandeley `Citation` merupakan elemen penting dalam sebuah penulisan karya ilmiah. Seringkali penulis pemula, pelajar, mahasiswa dan masyarakat akademik pada umumnya, terjebak dalam tindakan plagiasi yang tidak disengaja karena kurang hati-hati dalam membuat sebuah penelitian. (ROS)