Tips Networking untuk Mahasiswa yang Wajib Dipraktikkan

[Tanggal Kegiatan : 16/01/2023]

Networking tak hanya dibutuhkan di dunia kerja, bahkan kamu yang masih mahasiswa tidak ada salahnya sudah mulai mencari tips membangun networking untuk mempersiapkan karier di masa depan. Kesuksesan dalam karier tidak hanya bergantung pada skill yang kita miliki. Kemampuan networking yang mumpuni juga menjadi gerbang menuju karier yang lebih baik. Berikut tips networking bagi mahasiswa.

1. Mulai networking dari orang yang terdekat

Membangun jaringan atau networking untuk mahasiswa bisa dilakukan dengan melakukan hal-hal yang sederhana terlebih dahulu. Misalnya, dengan lebih sering berinteraksi dengan para dosen di kampus. Kamu bisa meminta waktu mereka untuk bertanya soal perkuliahan atau mengajaknya berdiskusi. Saat kamu sudah bisa membangun networking dengan orang-orang terdekat, tentu akan membuatmu lebih terbiasa saat akan melakukan networking dengan orang baru.

2. Ikuti lebih banyak kegiatan mahasiswa

Tips networking untuk mahasiswa yang satu ini harus kamu coba lakukan. Pasalnya, ada banyak manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan mengikuti banyak kegiatan mahasiswa. Tidak hanya meningkatkan soft skills seperti leadership hingga time management. Ikut kegiatan mahasiswa juga bisa membantumu melakukan networking dengan mudah.

3. Datang ke acara seminar atau diskusi

Acara seminar atau diskusi yang digelar di kampus dapat dimanfaatkan sebagai sarana networking. Namun, tak hanya datang dan mengikuti seminar, kamu tetap perlu proaktif selama acara berlangsung. Cobalah untuk bertanya atau memberi pendapat saat proses diskusi. Setelah acara, kamu juga bisa mencoba untuk berkenalan langsung dengan pembicara atau peserta diskusi lainnya. Dengan begitu, kamu bisa lebih mengenal mereka dan menambah jaringan.

4. Selalu membuka diri untuk koneksi baru

Berkenalan dengan orang baru dan membangun networking tidak harus selalu dilakukan di sebuah acara formal. Kamu bisa tiba-tiba bertemu dengan orang baru saat berada di perpustakaan atau bahkan saat sedang membeli kopi di sebuah kafe. Karena itu, kamu perlu tetap membuka diri dengan setiap kesempatan untuk networking. Supaya kamu bisa lebih dekat dengan orang baru, jangan lupa untuk selalu tunjukkan kemampuan komunikasi yang baik.

5. Jangan takut untuk memulai

Salah satu kesalahan saat networking yang masih sering dilakukan oleh banyak orang adalah takut untuk memulai. Saat baru pertama kali mungkin akan kesulitan untuk mencoba berkomunikasi dengan orang baru. Namun, ingatlah bahwa tujuanmu datang ke sebuah acara networking adalah untuk berkenalan dengan orang baru. Jadi, kamu tidak perlu ragu-ragu apalagi takut untuk mencoba memulai obrolan dengan mereka.
Sumber: www.glints.com