Tips Atur Keuangan Saat Kuliah Sambil Kerja

[Tanggal Kegiatan : 26/09/2022]

Dalam mengatur keuangan pribadi, memang tidak semudah yang dipikirkan, terutama bagi mahasiswa yang berkuliah sambil bekerja. Memang di satu sisi dengan berkuliah sambil kerja bisa membuat kamu mendapat pemasukan sendiri, tapi juga membutuhkan biaya pengeluaran yang lebih banyak, seperti biaya transportasi, untuk makan, belum lagi kamu juga harus membantu orang tua dalam membiayai kebutuhan kuliah.

Dalam mengelola keuangan dengan baik, diperlukan strategi yang baik agar kamu tidak berakhir dengan gaya hidup yang boros. Untuk itu, kamu bisa simak trik mengelola keuangan bila kamu merupakan mahasiswa yang berkuliah sambil bekerja.

1. Buat Perencanaan

Untuk bisa mengelola keuangan dengan baik, kamu perlu mencatat perencanaan keuangan dengan disesuaikan pada prioritas kebutuhan yang ada. Catatlah berbagai macam pengeluaran yang muncul meskipun itu hanya sebagian kecil saja supaya anggaran keuanganmu jelas dan terperinci. Pastikan juga untuk mencatat pengeluaran yang berkaitan dengan biaya perkuliahan. Dengan catatan keuangan ini, kamu bisa terbantu dalam melihat kebutuhan apa saja yang kamu butuhkan dan berapa jumlahnya, sehingga untuk bulan berikutnya bisa lebih dikontrol.

2. Hindari Sifat Konsumtif

Tips kedua yang tak kalah penting adalah membiasakan diri hemat dan tidak konsumtif. Sifat konsumtif ini perlu dihindari saat kamu sedang menjalani kehidupan kuliah sambil bekerja. Dengan berhemat dan tidak konsumtif, kamu akan bisa menyisihkan uangmu dengan lebih bijaksana lagi. Tidak perlu sampai menyiksa diri dengan tidak mengeluarkan uang bahkan untuk makan. Kamu cukup mengurangi pengeluaran tidak penting yang selama ini masih jadi kebiasaan. Contohnya seperti membeli barang yang tidak dibutuhkan, sering makan-makanan mahal atau fancy, hingga terlalu sering nongkrong tanpa tujuan yang jelas. Ingat, akan lebih baik jika uangmu disimpan dan ditabung untuk menambah biaya kuliah.

3. Sisihkan Uang Untuk Menabung atau Investasi

Setelah mendapat gaji di tiap bulannya, pastikan untuk selalu menyisihkan sebagian untuk ditabung atau untuk investasi. Kamu bisa membuka akun penyimpanan terpisah khusus untuk menabung agar tidak tercampur dengan uang yang lain. Hal ini harus dibiasakan sejak awal kamu bekerja sambil berkuliah dan bisa dianggap tabungan ini menjadi uang darurat jika suatu saat ada kebutuhan kuliah mendadak

4. Membagi Pendapatan dengan Tepat

Terakhir, tips mengatur keuangan bagi kamu yang kuliah sambil bekerja adalah membagi pendapatan dengan tepat. Buat kamu berkuliah sambil bekerja, sudah pasti kamu akan mendapatkan gaji di setiap bulannya. Maka dari itu kamu harus pintar dalam membagi pendapatan tersebut sesuai dengan rencana keuangan yang sudah kamu catat sebelumnya. Setelah mendapat gaji, kamu bisa langsung mengaturnya sesuai dengan kebutuhan dan selalu pastikan semua kebutuhan penting bisa terpenuhi dari gajimu tersebut. Cerdaslah dalam menentukan prioritas kebutuhan, sehingga gaji yang didapat bisa terus mencukupi semua itu.

Sumber: www.liputan6.com