Tips Tetap Fokus Kuliah di Tengah Kesibukan

[Tanggal Kegiatan : 01/08/2022]

Bagi beberapa mahasiswa, kuliah adalah prioritas utama yang harus diperhatikan sehingga mereka enggan menambah kegiatan di luar hal perkuliahan. Selain itu, ada pula mahasiswa yang memilih menjalankan perkuliahan sambil mengikuti kegiatan organisasi maupun sambil bekerja. Apa pun aktivitasnya, mahasiswa wajib mengutamakan pendidikan. Bagi yang sering terdistraksi oleh kegiatan lain, kuliah sering kali terabaikan. Alhasil, kuliah butuh waktu lama untuk diselesaikan. Supaya mahasiswa tetap bisa fokus belajar di tengah kesibukan, berikut ini tipsnya:

1. Tentukan Prioritas

Mahasiswa harus menentukan prioritas agar dapat memutuskan hal apa yang dikerjakan hari ini. Menyelesaikan pendidikan tentu menjadi tujuan utama sebagai mahasiswa. Dengan menyadari hal ini, mahasiswa pun akan lebih mampu memilih saat dihadapkan dengan pilihan aktivitas setiap hari.

2. Atur Jadwal

Meskipun mengutamakan kuliah, bukan berarti mahasiswa tidak boleh melakukan aktivitas lain. Hal yang lebih penting adalah mengatur jadwal setiap hari dengan baik dan cermat. Buat agenda harian berdasarkan skala prioritas yang mahasiswa miliki. Setelah itu, tempatkan kegiatan yang bersifat tambahan pada waktu luang. Mengatur jadwal mungkin terdengar sulit pada awalnya. Namun, jika mahasiswa telah terbiasa, hal ini akan sangat membantu.

3. Ketahui Batasan

Ketahui batasan diri sendiri saat akan menyanggupi sebuah tanggung jawab. Sebagian orang merasa mampu melakukan banyak hal sehingga selalu bersedia ketika diberi tugas atau pekerjaan. Hal ini baik, tetapi kurang bijak. Sebaiknya, pahami kemampuan diri dan beranilah menolak jika hal itu dinilai terlalu berat untuk dilakukan.

4. Atasi Distraksi

Distraksi dapat membuat mahasiswa tidak fokus. Namun, hal ini bisa berbeda pada tiap orang. Ada yang merasa terganggu karena suara musik atau orang yang sedang mengobrol, tetapi ada pula yang tidak terganggu. Mahasiswa harus bisa mengenali diri sendiri sehingga dapat mengatasi distraksi tersebut dengan tepat. Sering kali, distraksi yang datang tidak bisa ditolak atau dihindari. Namun, mahasiswa bisa melakukan cara-cara kreatif untuk mengatasinya.

5. Cukup Istirahat

Terlalu sibuk bisa membuat tubuh merasa lelah. Saat lelah, sulit untuk merasa fokus pada kegiatan apa pun termasuk belajar. Karena itu, mahasiswa harus menyediakan waktu untuk beristirahat di sela-sela kesibukan setiap hari. Pastikan jam tidur tidak terganggu hanya karena harus menyelesaikan tugas yang terbengkalai. Tips penting bagi mahasiswa yang sedang sibuk adalah selalu disiplin beristirahat pada waktu yang sama. Ketika tubuh telah memiliki jam biologis yang rutin, mahasiswa tidak akan sulit lagi mengatur waktu istirahat. Dengan cara ini, mahasiswa bisa memiliki tubuh yang fit untuk mengikuti kegiatan kuliah.

Sumber: www.kompas.com