Skill Ini Dibutuhkan Perusahaan dari Lulusan Perguruan Tinggi

[Tanggal Kegiatan : 06/12/2021]

Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) bukan satu-satunya pertimbangan penting bagi perusahaan dalam merekrut karyawan baru, terutama para lulusan perguruan tinggi. Ada sejumlah keterampilan yang diharapkan dikuasai oleh para mahasiswa dan lulusan baru untuk bisa diterima, terlebih mampu bertahan dalam pekerjaannya. Berikut keterampilan yang dibutuhkan industri dari lulusan perguruan tinggi generasi milenial:
  • kemampuan berpikir analisis dan menghasilkan inovasi
  • kemampuan memecahkan masalah
  • berpikir kritis
  • kreatif dan inisiatif
  • menghasilkan beragam ide
  • kooperatif dan memiliki jiwa kepemimpinan
  • pembelajar
  • fleksibel
  • cakap teknologi
  • mengembangkan teknologi menjadi lebih baik
Hampir seluruh perusahaan kini mencari talenta milenial yang memiliki keterampilan tersebut. Hal ini membuka peluang besar bagi milenial untuk dapat mengisi berbagai posisi penting di sejumlah perusahaan. Banyak kalangan milenial yang kerap berpindah kerja dengan alasan tidak betah bekerja di satu perusahaan. Kesetiaan milenial bukan hanya ditentukan dari besaran gaji. Ada hal lain di mana mereka mudah bosan, mudah pindah-pindah, serta ingin serba cepat dan mudah. Perusahaan harus lakukan antisipasi. Beberapa tantangan yang dihadapi adalah kebutuhan akan apresiasi dari pimpinan perusahaan, sistem kerja yang fleksibel dan memberikan kebebasan bagi milenial, hingga dukungan fasilitas teknologi digital yang lengkap. Selain itu, suasana lingkungan kerja juga menjadi tantangan tersendiri.