Kuliah Prodi Sistem Informasi Bersama Dosen Tamu UMG, Penerapan Framework Bootstrap

[Tanggal Kegiatan : 03/12/2021]

Batam 04/12/2021, Program Studi Sistem Informasi Kembali Menyelenggarakan kuliah tamu dengan mata kuliah Web Design. Adapun topik dari kegiatan tesebut membahas tentang Penerapan Framework Bootstrap di Grafik dan Paragraf. Kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan pengembangan dan peningkatan mutu pada program studi, meningkatkan mutu lulusan, serta bermanfaat juga bagi dosen dalam meningkatkan mutu pembelajaran agar mutu lulusan dan mutu dosen dapat juga meningkat.

Kuliah dengan Dosen Tamu tersebut diselenggarakan pada Jumat (03/12) Melalui Ms Teams. Narasumber kuliah tamu kali ini dengan Bapak Indra Gita Anugrah, S.Kom, M.Kom. Beliau adalah dosen Program Studi Sistem Informasi di Universitas Muhammadiyah Gresik, dan Konsultan di bidang Teknologi Informasi.

Pada kesempatan tersebut Bapak Indra menjelaskan tentang evolusi website, yang mana Evolusi Website itu dimulai dari PC Era (1980-1990), yaitu PC (Personal Computer) yang mulai banyak digunakan. Kemudian Static Web (1990-2000) pada masa itu Website hanya memiliki kemampuan untuk menampilkan informasi. Selanjutnya Social Web (2000-2010) Pengguna mulai dapat berinteraksi dengan website. Berlanjut ke evolusi Semantic Web (2010-2020) yaitu masa dimana website yang menerapkan AI untuk menampilkan informasi, dan website saat ini yang digunakan adalah Intelligent Web (2020-2030) yaitu Website yang dapat memberikan saran, solusi, ataupun bantuan untuk masalah psikologis pengguna.

Selanjutnya Bapak Indra menjelaskan bagaimana cara Membuat Website Menggunakan Bootstrap. Bootstrap adalah kerangka kerja CSS yang bersifat open source dan digunakan untuk kebutuhan pembuatan tampilan desain visual dari aplikasi web atau situs website. CSS (Cascading Style Sheets) merupakan bagian dari Struktur website yaitu sebagai pengatur tampilan website, CSS juga dapat mengatur warna teks, jenis font, baris antar paragraf, ukuran kolom, dan jenis background yang dipakai.