Cara Cegah Virus Covid-19 Saat Kuliah Online

[Tanggal Kegiatan : 22/07/2021]

Sudah lebih dari satu tahun mahasiswa melakukan kuliah daring atau online akibat pandemi Covid-19. Apalagi diperburuk dengan adanya kedatangan varian baru. Pandemi Covid-19 yang belum membaik, hal itu membuat sektor pendidikan mamperpanjang aturan kuliah online. Demi meningkatkan imunitas tubuh mahasiswa saat kuliah online, maka ada beberapa cara dan usaha untuk mencegah  virus Covid-19.  Berikut cara mencegah virus Covid-19 saat mahasiswa menjalankan kuliah online,

1. Konsumsi vitamin

Sampai saat ini belum ada obat untuk menyembuhkan pasien yang terjangkit virus Covid-19. Virus adalah molekul kecil yang bisa hilang dengan sendirinya dari dalam tubuh. Karena itu, perlu menjaga imunitas tubuh dengan rutin mengonsumsi vitamin, baik vitamin C maupun multivitamin. Selain itu juga bisa memperoleh vitamin-vitamin tersebut dari sumber alami seperti buah-buahan maupun sayur-sayuran.

2. Berjemur di Pagi Hari

Sinar matahari mengandung sinar UV B yang dapat membentuk vitamin D3 dalam jumlah besar setelah terkena kulit. Vitamin D3 adalah previtamin dari vitamin D yang dapat disalurkan langsung ke hati dan ginjal untuk menghasilkan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Berdasarkan informasi dari beberapa jurnal penelitian, vitamin D mampu membantu mengurangi tingkat keparahan gejala pada penderita Covid-19. Karena itu, salah satu cara mencegah virus corona yang bisa kamu lakukan di rumah adalah dengan berjemur di tengah matahari.

3. Konsumsi sayur dan buah

Kesehatan menjadi sesuatu yang penting di masa pandemi Covid-19 saat ini. Sebab dengan tubuh yang sehat diharapkan tidak tertular virus Covid-19. Salah satu upaya untuk menjaga kesehatan adalah mengkonsumsi sayur dan buah. Sayur dan buah adalah sumber vitamin alami. Beberapa jenis buah dan sayur yang dapat membantu mencegah virus Covid-19 saat kuliah online, yakni buah-buahan asam, seperti jeruk, buah pir, dan sayuran hijau.

4. Olahraga

Tetap berolahraga di rumah adalah cara terbaik untuk sehat dan tidak terpapar Covid-19. Olahraga merupakan aktivitas yang bermanfaat untuk menjaga stamina dan kesehatan tubuh. Aktivitas ini dapat juga menjadi hiburan bagi yang melakukannya. Namun, di masa pandemi ini kegiatan berolahraga menjadi terbatas.. Lakukanlah olahraga rutin di dalam rumah. Beberapa jenis olahraga yang bisa kamu lakukan dirumah adalah yoga, zumba, HIIT, dsb. Pastikan melakukannya sesuai dengan arahan personal trainer, baik dari YouTube maupun online workout.

5. Selalu berpikir positif

Di masa pandemi Covid-19 memberikan rasa cemas dan stress berlebih bagi tubuh. Padahal, di situasi pandemi saat ini diperlukan imunitas humoral yang baik dan optimal, salah satunya dengan berpikir positif yang dapat meningkatkan imun tubuh. Maka dari itu, sebaiknya mahasiswa membuang pikiran-pikiran negatif. karena hal itu dapat menurunkan imunitas tubuh.
Sumber: www.kompas.com