Workshop Prodi Sistem Informasi, Data Mining dengan Algoritma C.45

[Tanggal Kegiatan : 18/04/2021]

Batam, (18/04/2021) Prodi Sistem Informasi mengadakan Workshop Prodi Sistem Informasi, Data Mining dengan Algoritma C.45 via Ms Teams. Menurut Muhammat Rasid Ridho, S.Kom., M.SI, selaku Ketua Program Studi Sistem Informasi kegiatan ini bertujuan untuk memberikan ruang dan waktu kepada mahasiswa untuk mengembangkan diri berkaitan dengan keilmuan tentang datamining (WEKA) sebagai alat pengambilan keputusan dengan memmfaatkan data yang sudah ada. Mahasiswa mampu mengaplikasikan ilmu yang didapat dari kegiatan seminar ini diantaranya dapat memperkecil tingkat penyebab kecelakaan kerja.

Narasumber workshop ini Rika Harman, S.Kom., M.SI. dimana beliau merupakan pakar dibidang data mining. Mahasiswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Mahasiswa dapat langsung praktek menggunakan  laptop untuk mempraktekan data mining dengan software Weka. Dasar algoritma C4.5 adalah pembentukan pohon keputusan (decision tree). Dimana Decision tree merupakan salah satu metode klasifikasi yang menggunakan representasi struktur pohon (tree) dimana setiap node merepresentasi-kan atribut, cabangnya merepresentasikan nilai dari atribut, dan daun merepresentasikan kelas.